Kacang panjang merupakan tanaman yang aslinya berasal Asia Selatan dan Afrika tapi populer di kuliner China dan Asia. Kacang panjang mempunyai nama lain seperti Chinese longbean dan snake beans.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa ada kemungkinan bahwa kacang panjang ini berasal dari China bagian selatan. Kacang panjang memang banyak dibudidayakan di China bagian selatan dan Asia Tenggara. Mungkin kita sering mengira kalaukacang panjang adalah satu keluarga dengan kacang buncis (snap bean), akan tetapi secara botani kacang panjang merupakan satu keluarga dengan kacang polong (snow pea).
Beans (kacang-kacangan) dan legume (polong-polongan) merupakan sumber makanan yang murah dan mudah ditemukan di berbagai belahan dunia. Bahan makanan ini tergolong tinggi serat, kalsium dan zat besi. Selain itu juga merupakan sumber protein yang bagus. Mengkombinasikannya dengan biji-bijian seperti buckwheat, gandum utuh, beras coklat (brown rice), beras merah (red rice), oat, millet, quinoa, dan teff, tidak hanya membuat olahannya lebih enak akan tetapi juga melengkapi susunan asam amino essensialnya. Sebuah situs mengenai makanan sehat www.healthaliciousness.com menempatkan kacang panjang sebagai salah satu sumber protein yang baik yang menempati posisi 19 dari 32 jenis beans and legume yang kaya kandungan protein.
jangan berlama lama kita langsung saja:
Untuk 1 porsi
bahan
1 butir telur
1 butir putih telur
4 polong kacang panjang (50 g)
½ sdt ketumbar bubuk (atau sesuai selera)
½ sdt lada (atau sesuai selera)
1 sdm minyak zaitun atau canola bisa di ganti margarin atau minyak goreng biasa
Cara membuat
- Cuci bersih kacang panjang dan potong-potong dengan ukuran + 0,5 cm. Sisihkan.
- Campur telur, putih telur, ketumbang dan lada dalam satu wadah kemudian dikocok rata.
- Tambahkan potongan kacang panjang. Campur rata.
- Siapkan wajan dan panaskan sebentar minyak zaitun dengan api kecil. Masukkan kocokan telur dan kacang panjang. Masak/tumis sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 165 kkal
Lemak: 11 g
Karbohidrat: 3 g
Serat: 1,8 g
Protein: 13.3 g
Tips dan saran
- Kacang panjang bisa digantikan dengan jenis sayuran lain.
- Tambahkan oatmeal atau nasi merah secukupnya pada saat menumis. Dapat dinikmati sebagai sarapan pagi.
sumber dunia fitnes
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !